{"id":159,"date":"2019-02-19T11:09:23","date_gmt":"2019-02-19T10:09:23","guid":{"rendered":"http:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/?p=159"},"modified":"2019-02-19T11:17:09","modified_gmt":"2019-02-19T10:17:09","slug":"decouvrir-les-specialites-culinaires-de-sarlat","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.restaurant-sebastopol.fr\/decouvrir-les-specialites-culinaires-de-sarlat\/","title":{"rendered":"D\u00e9couvrir les sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires de Sarlat"},"content":{"rendered":"
Pour un s\u00e9jour bien m\u00e9rit\u00e9 dans le d\u00e9partement de la Dordogne, n’oubliez pas de faire une escale \u00e0 Sarlat, l’ambassadeur m\u00eame des sp\u00e9cialit\u00e9s gastronomiques du d\u00e9partement. C’est le principal producteur de truffe, de ch\u00e2taigne et de foie gras de la Dordogne.<\/p>\n
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La truffe noire du P\u00e9rigord<\/a> est tr\u00e8s pr\u00e9sente dans la cuisine locale. Ce diamant noir de la r\u00e9gion se cueille de d\u00e9cembre en f\u00e9vrier. Les habitants ont m\u00eame d\u00e9cid\u00e9 d’organiser une f\u00eate de la truffe chaque ann\u00e9e au mois de janvier. C’est une esp\u00e8ce de champignon que l’on utilise comme ingr\u00e9dient principal ou comme exhausteur de go\u00fbt dans de nombreux plats locaux. Lors de votre s\u00e9jour \u00e0 Sarlat, vous pouvez m\u00eame vous initier \u00e0 l’art du cavage ou \u00e0 la r\u00e9colte des truffes. Ces activit\u00e9s sont encadr\u00e9es par des caveurs. Le foie gras est \u00e9galement un \u00e9l\u00e9ment incontournable de la cuisine p\u00e9rigourdine. La r\u00e9gion a commenc\u00e9 \u00e0 produire du foie gras au 17e si\u00e8cle en croisant le canard de Barbarie avec le canard P\u00e9kin pour obtenir le canard mulard. M\u00eame si le foie gras de canard est rest\u00e9 majoritaire, le foie gras d’oie reste le plus appr\u00e9ci\u00e9 pour son go\u00fbt plus prononc\u00e9. N’oubliez pas de ramener du foie gras p\u00e9rigourdin en rentrant de vos vacances \u00e0 Sarlat. Gr\u00e2ce \u00e0 la conserve appertis\u00e9e, le foie gras au naturel et le p\u00e2t\u00e9 truff\u00e9 se gardent plus longtemps. Enfin, vous avez \u00e9galement la ch\u00e2taigne qui se pr\u00eate \u00e0 de nombreux d\u00e9lices. Ce fruit cach\u00e9 dans son bogue peut \u00eatre transform\u00e9, pour le plaisir de vos papilles, en farine, en cr\u00e8me ou en flocons. Vous pouvez alors manger du g\u00e2teau de ch\u00e2taigne dans un restaurant \u00e0 Sarlat ou de la ch\u00e2taigne grill\u00e9e aupr\u00e8s des vendeurs ambulants. D\u00e9couvrez aussi l’arbre \u00e0 fruits en faisant de la randonn\u00e9e \u00e0 pied ou \u00e0 v\u00e9lo dans les for\u00eats de ch\u00e2taigniers.<\/p>\n Plusieurs restaurants vous proposent de go\u00fbter aux merveilles de Sarlat lors de votre s\u00e9jour. Que diriez-vous de vous installer confortablement sur une terrasse ombrag\u00e9e pour le d\u00e9jeuner ou encore une terrasse illumin\u00e9e pour le d\u00eener ? Sur tout le territoire de la Dordogne, les pommes de terre sarladaises sont la sp\u00e9cialit\u00e9 la plus r\u00e9pandue. Les pommes de terre sont coup\u00e9es en tranches et cuites dans la graisse de canard ou d’oie, rehauss\u00e9es avec de l’ail et du persil cisel\u00e9s. Parfois, on peut rajouter de la truffe noire ou des c\u00e8pes, deux autres produits principaux du territoire p\u00e9rigourdin. Ce plat se d\u00e9guste avec du canard farci ou encore du confit de canard. Go\u00fbtez \u00e9galement \u00e0 l’enchaud du P\u00e9rigord qui est un r\u00f4ti de porc confit dans du saindoux. Le tout est piqu\u00e9 \u00e0 l’ail. Ce mode de cuisson \u00e9tait longtemps utilis\u00e9 par les habitants locaux pour conserver la viande de porc. Vous trouverez sur le march\u00e9 de l’enchaud en conserve dans du bocal. Vous pouvez le manger avec de la salade ou \u00e9galement des pommes de terre sarladaises. Enfin, n’oubliez pas de savourer le g\u00e2teau aux noix p\u00e9rigourdines. Oui, la noix est l’un des principaux produits du terroir. Ce g\u00e2teau est moelleux et compact \u00e0 la fois avec des cerneaux de noix sur le dessus.<\/p>\n Sarlat, \u00e9tant la capitale touristique de la Dordogne, compte de nombreux restaurants. Vous trouverez de grands restaurants luxueux et tapes \u00e0 l’\u0153il, vous y verrez aussi des restaurants cosy avec une petite terrasse pour un d\u00eener en t\u00eate \u00e0 t\u00eate ou entre amis et les petits restaurants au march\u00e9. Chacun a son mode de fonctionnement, mais tous s’efforcent de porter haut le flambeau de la gastronomie p\u00e9rigourdine. Si vous voulez passer un bon moment, le meilleur restaurant sera pour vous un restaurant \u00e0 Sarlat avec une terrasse couverte pour profiter du grand air et des paysages voisins. Dans ce cas, nous vous recommandons ce restaurant de charme \u00e0 Sarlat : Le Bistro de l’Octoi<\/a>. Vous souhaitez mettre de l’ambiance dans votre soir\u00e9e, pour vous, le bon restaurant sera alors un restaurant avec un bar ou une discoth\u00e8que. Soyez sans crainte, vous pouvez trouver ce type de restaurant \u00e0 Sarlat. Dans tous les cas, observez avant de choisir votre restaurant. En mati\u00e8re de restauration, penchez-vous vers les restaurants privil\u00e9gi\u00e9s par les habitants pour d\u00e9couvrir la v\u00e9ritable saveur de la cuisine locale.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Pour un s\u00e9jour bien m\u00e9rit\u00e9 dans le d\u00e9partement de la Dordogne, n’oubliez pas de faire une escale \u00e0 Sarlat, l’ambassadeur m\u00eame des sp\u00e9cialit\u00e9s gastronomiques du d\u00e9partement. 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O\u00f9 manger \u00e0 Sarlat ?<\/h2>\n